Lo último

Brasil en la semifinal pero pierde a Neymar por el resto del Mundial

El gusto de la victoria duró poco: Brasil avanzó a semifinales este viernes venciendo a Colombia (2-1) pero perdió por el resto del Mundial a su mejor jugador Neymar.

El 'crack' salió en camilla dos minutos antes de terminar el tiempo reglamentario del partido de cuartos de final, tras rodillazo del lateral derecho Juan Zúñiga que lo dejó tendido en el piso.

"Neymar tiene una fractura en proceso transversal de la tercera vértebra lumbar y quedó fuera del Mundial", dijo a periodistas uno de los médicos de la selección, Rodrigo Lasmar.

Brasil enfrenta el próximo martes a Alemania sin Neymar y sin Thiago Silva, autor del primer gol de este viernes, que pierde el partido por acumulación de tarjetas.

Silva anotó en el minuto 7 con un cobro desde la esquina izquierda de Neymar que llegó a la altura del segundo palo, y que el capitán -ganándole la espalda a Carlos Sánchez- empujó el balón con la rodilla izquierda.

Ya en la segunda parte David Luiz hizo el 2-0 (69) con un cobro de falta que superó la barrera y entró cerca del palo izquierdo, sorprendiendo al guardameta David Ospina.

James Rodríguez descontó en el 80 con un penal y marcó su sexto tanto del torneo, ampliando su diferencia como máximo goleador.

Fue un partido de pocas oportunidades de gol, más tuvo Brasil que hizo valer el peso de su camiseta. Colombia no mostró ni la sombra de lo que fue contra Uruguay en los octavos. Erró pases, mostró desesperación, fue imprecisa, tras ser sorprendida por ese gol temprano de Silva.

Ya en el segundo tiempo estuvo más organizada y aguerrida en la búsqueda del marcador, pero chocó con una sólida defensa.

El once dirigido por José Pekerman se despide así del Mundial-2014 con su mejor campaña de siempre. Su presidente, Juan Manuel Santos, estuvo en Fortaleza para ver el cierre del ciclo de la selección cafetera en Brasil, acompañado del máximo dirigente de la FIFA Joseph Blatter.

"Tuvimos siempre la ilusión de poder ganar este partido y, sabiendo que Brasil iba a ser un rival muy duro, no dejamos de soñar que lo podíamos ganar", dijo Pekerman en una rueda de prensa.

Hulk -sustituido por Ramires a los 83- fue muy incisivo en el ataque, por momentos más que Neymar, que bien marcado, hizo algunos centros, incluido el saque de córner del primer gol, y trató de brillar con individualidades.

Oscar por su parte se movió más y Paulinho, que recibió una nueva oportunidad en el once titular por la ausencia forzada de Luiz Gustavo (suspensión por acumulación de tarjetas), mostró más brío, penetró más el área y casi anota un gol.

La apuesta de Luiz Felipe Scolari por Maicon en el lateral derecho en lugar de Dani Alves, apagado durante todo el torneo, reforzó al equipo con una postura eficiente tanto defensiva como ofensivamente. El '23', que fue titular en el Mundial de Sudáfrica-2010, selló el agujero por donde llegaron los tres goles que había permitido Brasil.

Fernandinho ocupó la posición de Luiz Gustavo y fue todo un perro guardián de la zaga y de garrapata de James Rodríguez.

El '10' cafetero llegó al área por primera vez pasados los 20 minutos y tres minutos después, en jugada de contraataque, centró bien para Guarín, pero Silva intervino y acabó con el peligro.

En el segundo tiempo, James comenzó la jugada que terminó en gol anulado de Colombia (65). En un toma y dame en el área, con Julio César en el piso, Yepes remató al fondo de la red, pero el juez de línea ya había parado las acciones por fuera de juego.

"El árbitro no ayudó mucho", criticó James y también Felipao que una vez más se quejó que no hubo tarjeta amarilla por esta falta sobre Neymar que lo deja fuera del Mundial.